六爻测升职您现在的位置:主页 > 六爻占卜 > 六爻测升职 >

通过易经乾卦看是否有领导能力?

时间:2014-09-09 09:57来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
通过易经乾卦看是否有领导能力? 《易经》是中国古代占卜用书,内容包罗万象,文字艰深复杂。但是概括起来,整个《易经》都是在解释变和不变的道理,剔除迷信的部分,它的思想还是相当符合逻辑的。甚至当我们思考领导人应该具备什么样的素质,个人如何来培养
  通过易经乾卦看是否有领导能力?
  《易经》是中国古代占卜用书,内容包罗万象,文字艰深复杂。但是概括起来,整个《易经》都是在解释变和不变的道理,剔除迷信的部分,它的思想还是相当符合逻辑的。甚至当我们思考领导人应该具备什么样的素质,个人如何来培养领导能力的问题时,《易经》也可以带来许多启发。《易经》里面每一个卦都有一个卦辞,每一爻也都有爻辞,每一个卦辞和爻辞都有它一定的意义,研究《易经》就是要研究它的卦辞和爻辞。
  乾的卦辞很简单,就是这四个字:元、亨、利、贞。这四个字是领导素质的一个很好的概括。
  元:元者,始也。元就是一种创造的能力。一个领导、一个领袖必须要有创造的能力,考验一个人具不具备领袖的素质,最重要的评判标准就是考验他能够不能够开创,能不能够革新,能不能把旧的打掉,开创一些新的东西出来。开创的东西可以是新的概念,可以是新的思维,可以是新的理想,也可以是新的格局,或者是推陈出新的管理方法。如果一个领袖能够有这些创新的东西的话,他就具备了元的素质。
  亨:亨者,通也。领导者有了创新能力就可以干事了,但是要干事的话,中间的阻碍非常多。你有好的概念、好的思维、好的想法,你要落实的话首先得把概念卖出去,要去影响别人,要创造很多条件把这个概念加以落实。这种执行和控制的能力,就是亨的能力。对于领导者、企业家而言,空有元的能力是不够的,还要有亨的能力。
  利:利者,和也。古汉语里,利不是指利益。利代表和,是一种协调能力,一种凝聚人心的能力,是一种领袖所必需的感召力。和的关键在于,让团队里面每个人都能发挥作用,让每个人都感受到存在的价值,这时候员工的积极性特别强,潜能也容易发挥出来。和是很重要的,如果没有和的人,很难得到别人的支持和拥护。
  贞:贞者,正也。这是要求领导者为人要正直,对理想要坚持与忠诚,能够承受暂时的困难和失败。一个领导必须对理想要坚持、要忠诚,如果理想经常有变化的话,就是所谓的小人恒立志,最终是一事无成。
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请