六爻测升学您现在的位置:主页 > 六爻占卜 > 六爻测升学 >

论伏藏与进、退之神的应用与作用

时间:2014-09-08 11:26来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
论伏藏与进、退之神的应用与作用 论伏神应用与作用: 关于伏神的应用:如果在六爻中某一六亲没有体现或没有上卦,也可以说用神或忌神不上卦时,就得去原八纯卦中寻,八纯卦也就是每卦中的首卦,如:乾、兑就为主卦。假如:天山遁卦,财爻没上卦,就得去主卦
  论伏藏与进、退之神的应用与作用
  论伏神应用与作用:
  关于伏神的应用:如果在六爻中某一六亲没有体现或没有上卦,也可以说用神或忌神不上卦时,就得去原八纯卦中寻,八纯卦也就是每卦中的首卦,如:乾、兑就为主卦。假如:天山遁卦,财爻没上卦,就得去主卦中找,因主卦财爻在二爻,就把财爻写在遁卦二爻旁,称为伏藏(伏神),其余仿此。
  伏神的作用:比如求财卦,财爻没上卦,为求财不得利,待财爻出现时或冲伏神时得财。但是,还得兼看伏神旺相休囚才能断卦。
  看飞伏旺生克:
  当用神不上卦时,借用伏神决断吉凶的特殊断卦法,仍然以用神为中心,掌握以下几点即可灵活应用:
  (1)伏神旺相有用:凡伏神临日月旺地、或得日月生助、或伏而得长生、或伏神得动爻生。
  (2)伏神衰弱无用:凡伏神休囚无气旬空,或被日月冲克、或伏而墓绝于日月,俱为伏神无用。
  总之,预测之中凡测某事用神不上卦本就不利,再遇用神伏而不得用,更是凶而又凶,所测之事无望难成矣。
  进神、退神应用与作用:
  宇宙之间的万事万物都在不停地运动、变化,循环反复且无穷无尽。所以,有动就有变化,有变化才有进退之别,变化者,进退之象也。六爻的动变,就是进退的自然规律。所谓"进退两神之说"就是事情、事物经过动变之后所表现的前进与后退的具体标志。
  进神应用:如六爻中某一爻动且化进神,化进神就是:
  寅木动化卯木、巳火动化午火、申金动化酉金、亥水动化子水、丑土动化辰土、辰土动化未土、未土动化戌土、戌土动化丑土。
  进神作用:在六爻卦中,用神化进多为喜庆、高兴、得到等。    如:某人测求财,用神动且化进神生世爻,就为好的兆头。
  如:某人测官灾,忌神动且化进神克世爻,马上就要大祸临头了。
  退神应用:如六爻中某一爻动且化退神,化退神就是:
  卯木动化寅木、午火动化巳火、酉金动化申金、子水动化亥水、辰土动化丑土、未土动化辰土、戌土动化未土、丑土动化戌土。
  退神作用:在六爻卦中,用神化退多为闹心、事情向下发展趋势。
  如:某人测求财,用神动且化退生世爻,表现求财一开始很好,后来就要走下坡路了。
  如:某人测官灾,忌神动且化退神克世爻,表现官灾一开始猛烈,后来较为平息。
  总之:进神者,表示事物、物体、自然等宇宙间一切事物向前发展、变化,就像春天来临一样,草木青青,一遍生机。退神者,表示事物、自然变化而倒退的体现,就像秋天的树叶凋零,生机黯然向残花败柳发展的过程。不管化进神还是化退神,必须要分清喜忌、祸福之区别,吉神喜事宜化进神,凶神坏事宜化退神。
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
      相关阅读:
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请