六爻测偏财您现在的位置:主页 > 六爻占卜 > 六爻测偏财 >

颜色的八卦属性

时间:2014-09-08 11:27来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
颜色的八卦属性 我们肉眼看到的颜色,如黄色、白色、绿色、红色、紫色等等,自然也可以用八卦符号来描述。古人也曾经观察考虑过颜色的八卦属性,只是,很遗憾地是,这个结论若是用于医学,则有点错误了,需要进行纠正。 《黄帝内经》曰:白色,入通于肺;其
  颜色的八卦属性
  我们肉眼看到的颜色,如黄色、白色、绿色、红色、紫色等等,自然也可以用八卦符号来描述。古人也曾经观察考虑过颜色的八卦属性,只是,很遗憾地是,这个结论若是用于医学,则有点错误了,需要进行纠正。
  《黄帝内经》曰:"白色,入通于肺;""其在脏为脾,在色为黄。"这颜色,也显示了药物的部分功效的。事关药物功效,所以,《易经》若要直接应用于临床,或者用来推导《黄帝内经》,这颜色的八卦属性,不能不作详细的研究的。
  要研究颜色的八卦属性,自然先要看古人的,在老祖宗得出的结论的基础上研究,可以少花许多的力气的。与方位的八卦方位象数图同样,以下颜色的八卦属性的结论摘自唐宗海《医易通说》:
  坎:白色;坤:黑色;震:色碧;巽:绿色;乾:白色;兑:赤色;艮:白色;离:紫色
  为叙述的方便起见,以下我们对上述结论简称为:坎色白、坤色黑、震色碧、巽色绿、乾色白、兑色赤、艮色白、离色紫。
  在研读圣贤的着作时,我们当然应该非常地谦虚的,但即使是"圣贤书",当我们觉得有所疑问时,该怎么办呢?比如说,上述关于颜色的八卦属性,坎卦、乾卦、艮卦均为白色。一个白色,怎么可以同时用三种八卦符号来表示呢?或者说,三种八卦符号,怎么可以与一种颜色均密切关联?我认为可以也应该质疑质疑了。
  怀疑一个结论不准确是可以的,但是,要修正它,则不能够信口开河。医学事关人命,容不得孟浪行事。怀疑某结论出错,要修正的话,则必须给出确实的证据,而证据,也可以沿着我们老祖宗原有的思路去寻找。
  关于颜色,我们的老祖宗是怎么得出坎色白、坤色黑等等结论的呢?我们老祖宗生活的遥远的古代,满眼看到的只是自然界,那么,他们的这个结论,肯定是观察自然界得来的。所以,我们也抛开这所有现代化的东西,只用一双肉眼,像我们的老祖宗一样,来看自然。
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
      相关阅读:
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请