阴宅风水您现在的位置:主页 > 阴宅风水 >

阴宅的外部环境应如何布局?

时间:2014-08-27 14:19来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
阴宅的外部环境应如何布局? 阴宅的外部环境包括其所处的自然地理环境和人文环境。山环水抱、山水有情,藏风聚气是选择阴宅的基本原则。 经云:阴基一条线,阳基一把扇,适宜建造阳宅的穴场,要求来龙通过剥换开帐落入平地充分舒展,地势宽平开阔。温柔舒缓
  阴宅的外部环境应如何布局?
  阴宅的外部环境包括其所处的自然地理环境和人文环境。山环水抱、山水有情,藏风聚气是选择阴宅的基本原则。
  经云:“阴基一条线,阳基一把扇”,适宜建造阳宅的穴场,要求来龙通过剥换开帐落入平地充分舒展,地势宽平开阔。温柔舒缓的地形地貌最有利于“气”的凝聚。这样的地方光照充足,空气清新,水源充沛,视野秀美,方便开展各种生产经营活动,是建阳宅的理想区域。
  雄山峻岭之真气舒展降落于平原,四周远山环抱,中间一马平川,斯地阳气上浮,最适宜建大中城市,堪舆学将其称之为“垣局”,垣局的大小决定了城市发展的规模,而城市级别的高低则与垣局格局的高低相关。正如杨筠松《撼龙经》所述:“ 大为都邑帝王州,小为郡县居公侯,其次偏方小镇市”。
  乡村与城市阳宅之异同
  乡村的主要特点是自然的山,自然的水,近山近水,山水的形状特征一目了然。俗话说“一方山水养育一方人”,其中也就包含着不同的山水所养育出的人具有不同个性的含义在内。山形的美恶秀陋,水流的有情无情,堂局的大小真假,立向合理与否,直接关系着阳宅风水的好坏优劣。乡村阳宅一但建成,在相当长的时期内变化甚小。
  城市一般堂局奇大,难于看到自然的山水,四周尽是人工建筑物,面临的是楼房、街道、人流、车流,龙穴砂水似难凭据。其实,乡村与城市虽然面貌旋异,其理则同。凡高、直、静之物就是山,低处、人流、车流就是水,街道也就等于河流,人流、车流之方向即是河流之流向;尖、园、方之形属吉,歪斜、破碎、丑陋或似刀枪剑戟等凶器之形属凶;环抱之道路属吉,直射、反弓属凶。城市阳宅建成后,随着四周建筑物的拆迁、改建,周围的山水环境有随时变化的可能。
  无论是乡村还是城市,理想的阳宅应后有端庄背靠,左右有包裹,前方开阔,水流弯曲向我有情,水之出口有关拦。视线内看不到歪斜、丑陋、尖利凶恶和奇形怪状之形的“山”指向我,看不见神坛寺庙、坟地、衙门、医院、火葬场、垃圾场。“水”不倾泻、反弓、直射,环境整洁卫生。有了这些条件,就奠定了阳宅好风水的先天基础。
  内陆山区与沿海平洋之异同
  内陆山区阳宅要“坐满朝虚”,前怕逼压后怕空,宅基的后面要高,前方地形宜低,左右有砂手包裹,远前方有秀丽朝山。
  沿海平洋阳宅要“坐空朝实”,即背后及左右宜低,前方渐高,远前方有高大朝山。平洋之地以水为龙、以水为砂,格局恰与山区相反。
  不同类型地域阳宅选址原则的反差,反映了阴阳二气的变化性和特殊性。在山区,山为阴,水为阳。在平洋,水为阳,山为阴。但阳宅坐向的基本原则却都是“负阴而抱阳”,这又是山区与平洋阳宅风水格局的普遍性和共同性。
  为什么会产生这种差异?主要是因为阴阳二气在内陆山区和沿海平洋分布状态不同的缘故。内陆山区阳气下沉,阴气上浮。这种“气”也就是宇宙能场与地球磁场综合后产生的能场。阳宅所需场能的汇聚主要靠山体吸收反射作用为主,水体吸收转化为辅,作为属阴的山体吸收的是阳性部分,吸收后向下传导,反射聚焦的是阴性部分。水流吸收的宇宙能场的阴性部分,下传与山体吸收的阳性能场汇聚,剩下能场的阳性场能与山体反射的阴性场能结合,于是在穴场的上下均形成阴阳调和、水乳交融的理想状态。阳宅以门作为接纳综合场能的入口,山区阳宅靠山而建,才能将前方有益于人类身心健康的综合场能源源不断地收进宅内,为我所用。
  沿海平洋无山体对宇宙综合能场的反射作用,其能场的吸收和重新组合途径与山区恰好相反,因此阳宅之建法也就理所当然随之变化。
  从生活常理来看,内陆山区四季变化明显,要想避开冬季寒冷凌厉的西北风和各种灾害性风灾,必须靠山而居,后靠之山和左右砂手是优良的避风屏障。坐北朝南的房子靠山而建的道理人人都明白,根据流体动力学的原理,坐南朝北的房子,只要靠山而建,也同样可以大大减弱北风的强度,当然其舒适性远不如坐北朝南的房子。
  沿海平洋地区,由于海洋的强大调节作用,四季温差远没有内陆地区明显。其特点是常年多风,主要风向和灾害性风灾都来自海洋。根据“藏风聚气”的要求,房屋的气口——大门无疑应避开海洋方向,以免强风穿堂入室。
  通风
  空气是绝大多数生物赖于生存的必备条件之一,作为高等智慧生物的人类对空气的质量比一般生物的需求更为严格。阳宅的空气质量对于人类的身体和精神健康的影响举足轻重,不可不予重视。清新干净、含尘含菌率低、负氧离子含量高的空气环境是维持人类身心健康的必备条件之一,而浑浊霉变、高尘高菌、正氧离子含量高的空气环境是人类身心健康的大敌。
  因此,通风条件是阳宅风水格局的一个重要组成部分。阳宅的所有功能区(包括卫生间)都要求有较好的通风换气功能,闭塞不通风的阳宅再豪华也应划归凶宅之列。另一方面,强风穿堂、强风入室也非所宜,同样也属凶宅之列。只有缓风微微而不穿堂直贯之阳宅方为大吉之宅。
  阳宅各功能区的通风要求有一定的差异。
  客厅是人来人往的地方,通风不好最易传染上呼吸道传染病;现代的卫生间一般都有燃气设备,通风不好将造成严重缺氧窒息或煤气中毒;厨房烹饪过程中产生的油烟具有较强的致癌作用;所以这三处的通风要特别引起重视。
  卧室的通风强度则不宜过大,缓风则可,强风非宜。因为人在睡眠时身体各部分处于松弛状态,毛孔打开,风力过大易感风邪而致病。
  采光
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请
    推荐内容