阴宅风水您现在的位置:主页 > 阴宅风水 >

如何自己选择上等的风水宝地?

时间:2014-08-27 14:22来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
如何自己选择上等的风水宝地? 风水的雏形,源自古代先民聚居点的选址,当时并无风水一说,是先民们在与残酷的自然环境的搏斗中,逐渐懂得了必须选择安全、健康、便于生活,又有利于生产的生活环境。 考古发现,无论半坡时期的部落,还是殷商时期的城邑,都
  如何自己选择上等的风水宝地?
  风水的雏形,源自古代先民聚居点的选址,当时并无“风水”一说,是先民们在与残酷的自然环境的搏斗中,逐渐懂得了必须选择安全、健康、便于生活,又有利于生产的生活环境。
  考古发现,无论半坡时期的部落,还是殷商时期的城邑,都是建在周围有山脉环抱的“背山面水”之处,而且大多数房屋均坐北朝南,便于采光。风水学的“宅外形法”自此而产生。
  载于《四库全书》的《葬书》对“风水”的诠释是:“古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”并解释说:“高垅之地,天阴自上而降,生气浮露,最怕风寒,易为荡散,如人深居密室,稍有罅隙,通风适当,肩背便能成疾,故当求其城廓密固,使气之有聚也。平支之穴,地阳自下而升,生气沉潜,不畏风吹,??出在旷野,虽八面无蔽,己自不觉,或遇穴晴日朗,其温和之气自若,故不以宽旷为嫌,但取横水之有止,使气之不行也。”其意是指,高垅之地,靠环境形势来“藏风”;平旷之地,靠河流来“聚气”,其目的,是为了抵御风寒,不使人“成疾”。
  很明显,寻找一个良好的居住小环境,是风水学最初的动因,而其所言的“吉、凶”,实际上体现的是一种环境观。后来风水学用“藏风”“聚气”等术语,来表达这种追求理想生态环境的内涵。至于一些“风水师”出于种种目的,把“聚气”和人的吉凶祸福联系起来,并揉入巫术等神秘色彩等等,则已远远偏离这一初衷。因此,不论风水学有多少应该批判之处,但不能否认风水学这一合理的内核。
  当前,世界已经进入“后工业社会”,面对工业社会对人类自身的生存环境所造成的严重危机,现代人开始反思,寻求人与自然的和谐相处,提出“回归自然”的口号,是历史的必然。不论当今的“环境科学”如何希望与风水学“划清界限”,但双方的最终“指向”,即选择或营造一种最适合于人类居住的环境,都是如此的一致。
  “宅外形法”,又称“阳宅相法”,其内容包含居住建筑选址、布局处理、住宅的内外形态及确定建造时间的方法等等。
  建筑外部环境或称“形法”论吉、凶,比较早和比较系统的,是出自《阳宅十书》,其中有近百幅关于宅外形法的图形。按古籍和现代风水师的演绎,宅外形法规则多达百项左右。
  考察现代房产开发,风水学中论吉、论凶的重要原则,已经被开发商们自觉或不自觉地运用。当代开发商和设计企业对住宅开发的环境理念,不少都能在中国传统风水学中找到相应的论述。经了解,有些是他们研究过一些有关风水的书籍,有些是得到国内或港台地区风水师的指点,有些则是从“以人为本”、“回归自然”的理念出发,经过对中国传统建筑选址、景观构建的比较研究,创造出了一批比较理想的居住区。
  现将一些风水手法作一些简要介绍,供相关人士选择基地或住房时参考。
  第一,寻求“龙脉”。环境选址的寻找过程,风水的术语叫“辨形”。“辨形”就是寻找“龙脉”,即自然山水的会聚围合场所。从微观上看,尤其在市井之地如何寻找“龙脉”,风水界也有自己的说法。如《阳宅集成》称:“万瓦鳞鳞市井中,高屋连脊是真龙”;《阳宅会心集》称:“一层街衢为一层水,一层墙屋为一层砂”。从这些观点出发,市中心成熟商业街就成为“真龙”;现代的快速轨道交通也成为引气的“龙”。从现实情况看也是如此,临近商业中心的地块炙手可热,房价高得平民百姓不敢问津。临近轨道交通线的房价也要远远高出其他比较偏离的地区,哪怕其相离只在数百米至千米之间。从实际意义上说,这就是交通问题。古代居住点临江靠河,是因为生活方便,出行则有舟楫之利,与现代人把交通便利作为选择楼盘最重要的条件异曲同工。
  第二,得水为上。但街道毕竟与真正的“水”有本质的区别,从生活、生产的基本需求出发,人的本性是“亲水”的。《葬书》也称:“风水之法,得水为上,藏风次之”;《水龙经》则认为:“平洋只以水为龙,水绕便是龙身泊,故凡寻龙,须看水来回绕处求之”;“山管人丁水管财”,“财源茂盛达三江”等等,都是“水”对经济生活影响的写照。有山有水,始终是人们对理想生活环境的追求。随着小康社会的建设,生活水平的提高,老百姓已经从有房住,发展到开始关注周边的环境,窗外的景观。
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请
    推荐内容