阴宅风水您现在的位置:主页 > 阴宅风水 >

什么是阴宅风水中的点穴?

时间:2014-08-27 14:24来源:www.kaiyunwang.org 作者:圣元开运网点击:
分享到:
什么是阴宅风水中的点穴? 风水学认为、穴不虚立,必有所倚,以龙证穴,以砂证穴,以水证穴,因形拟穴,全其天工,依其环护,务全其自然之势,期无违于环护之妙而之耳,乃至如画工丹青妙手,须是几处浓,几处淡,彼此掩映,方成佳景。龙、砂、穴、水的选择必
  什么是阴宅风水中的点穴?
  风水学认为、“穴不虚立,必有所倚”,“以龙证穴”,“以砂证穴”,“以水证穴”,“因形拟穴”,“全其天工,依其环护”,“务全其自然之势,期无违于环护之妙而之耳”,乃至“如画工丹青妙手,须是几处浓,几处淡,彼此掩映,方成佳景”。龙、砂、穴、水的选择必须综合权衡方可达到至善至美。
  穴是指具体基址,是一个选定了的范围较大的区域中的一个点。点穴也就是指定建筑基址。中国风水学认为"穴要的",就是要选中那个最佳位置。
  风水学峦头法认为“有龙必有穴”。“龙真穴亦真,龙假穴亦假。”在绵豆的龙脉中,远者百里千里,近者十里二三里,寻龙于浩远之间,选穴场实非易事。正如《葬经》所云“三年寻龙,十年点穴。”阳宅、村镇、城池大格局选址中,其穴常以“区穴”、“堂局”、“明堂”代名之。这里“区穴”、“堂局”、“明堂”,以今天的观念解释,实为内敛围合的场所。
  “明堂”宜宽平,以山水大聚结、中聚结为宜。依“堂局”条件大小而选定和规划城市规模。选定明堂及穴位,营建中以南向为正,居中为尊,后对来龙,前面案山,朝山,左右山水环抱有情,规划纵横轴线,城郭自成。中国现存古城无不是上述风水理论的翻版。
  阴宅以葬口为穴。坟墓以金井为正穴。对于阴宅,依穴之形势和地质,选宅有十五忌:相恶,峻急,单寒,臃肿,虚耗,凹缺,瘦削,突露,破面,痤头,散漫,幽冷,尖细,荡软,顽硬。
  穴的区域确定后,具体的点还要辨土石。中国风水学峦头法总结出两种测量穴位点土石的方法:
  1)尺度测量法在选定的建筑基址中心,挖一个一尺二寸见方的坑,将挖出来的土捣细过筛,再将细土填入坑内,不要压实,而以与地面平衡为准,过一夜,次日晨去观看,松土拱起,则地气旺,地吉,若下凹,则说明地气衰,不宜。
  2)重量测量法秤量单位体积土的重量,从建筑基址中取一块土样,体积一立方寸,秤之,重九两以上为吉地,七两居中,三四两为不吉。或用斗量捣细的土,一斗重十斤以上为上吉,八九斤居中,六七斤下等。
(责任编辑:圣元开运网http://www.kaiyunwang.org/)
    ------分隔线----------------------------
        
    • 中元开运网版权声明
    联系我们
    服务申请
    宝宝起名申请 个人改名申请
    公司起名申请 风水策划申请
    推荐内容